Присяжный

В понедельник обнаружил странное письмо. Белый обычный конверт. Обратный адрес штампом. Моё имя, написанное неправильно и коряво. Что опять от меня нужно?

Да всё просто, как две чарки баланды. Говорят, вы сударь, попали. В список попали. Присяжных заседателей. Будете вершить судьбы людей вместе с ещё такими же одиннадцатью «счастливчиками». Партия доверила вам важное дело — засадить кого-нибудь далеко и надолго. Не явитесь — 15 суток, а явитесь — получите в кассе половину оклада судьи за каждый день с уркаганами.

Не сказать, что я обрадовался. Меня ведь в приличное общество уже не пускают. Не похож я на приличное общество. А тут вот такая ответственность. Может быть мир поверил в меня, чтобы снова разочароваться, а может просто случайность. Это как в лотерею выиграть, только ещё поработать придётся. Почти как армия, но на четыре года. Так и было написано — с 2018 по 2022. Но гражданское же общество, мать его через пень в колоду.

А у меня были планы. Например, уебать матросом в дальнее плаванье. Месяцев так на семь. Вернуться, понять, что всё плохо, отсидеть 15 суток до кучи и больше никогда не давать этому миру шанс на собственное исправление. Впрочем, данная обязанность никак не противоречит моим планам и если не в моря, то в суд точно пойду. Мне кажется, там ещё раз можно всем доказать, что рассчитывать на такого безответственного гражданина не стоит.

Перед вызовом мне срочно нужно найти этот знаменитый белый парик. Мантию сделаю сам, а молоток вытащу из машины. Предложу, за небольшую доплату, привести приговор в исполнение прямо в зале суда — молоток же будет при себе. Это будет наиболее гуманно. По крайней мере, мне так кажется.

К слову, быть присяжным — это семейное. Моего деда тоже вызывали. У него была традиция каждый сельскохозяйственный сезон — посадит что-нибудь и самогоночки себе рюмашку нальёт. Однажды приходит он из суда, наливает две рюмки. Бабушка в возмущении, что ты старый, совсем уже, ничего не посадил, а развлекаешься. Дед грустно посмотрел на неё, выпил обе рюмки подряд и ответил: «Двоих сегодня посадил».

Ну а если серьёзно, то моя позиция проста и одинакова на все времена..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *