Мнимая безопасность

Безопасность — не пустой звук. Безопасность начинается с мытья рук после общественного туалета и заканчивается секретами, которые мы никогда не узнаем. Однако, есть нечто среднее между этими двумя полярными видами безопасности.

На снимке сверху «эксперимент» в петербургском метро. Там решили посмотреть, что будет, если всех посетителей метрополитен досматривать, как в аэропорту, т.е. через рамки и выворачиванием карманов. Ни к чему иному такие действия привести не могли, кроме как к столпотворению у входа в метрополитен. Это же логично!

Пропускная способность метро гораздо выше аэропорта и рамки просто либо тормозят поток на входе, либо игнорируются. Так, к примеру, они работают у нас на железнодорожном вокзале. Рамки пищат безостановочно и никто на них внимания не обращает совершенно. Полимилицейские равнодушно сканируют толпу и выдёргивают лица подозрительной наружности — горцев, китайцев и синяков. К слову, именно так и будет всё работать, даже в метро.

Повальная проверка, как в аэропортах, подходит только для аэропортов и то не всегда. Рано или поздно система придёт к тому, что нужно будет ставить физический фильтр — включать отбор и через рамки протаскивать только особо подозрительных граждан, ну или каждого десятого, ну или и то и другое практиковать повсеместно. Иначе весь смысл безопасности теряется моментально. Толпа у рамок — само по себе место для нехороших деяний.

Думаю, рано или поздно таки начнут внедрять электронных помощников. Это будет что-то вроде камер с распознаванием лиц и чтением мимики, а также сигналом на невозможность идентификации — например закрытое лицо или кепка. Такие граждане будут проходить ручной фильтр. Также можно настроить помощника на сканирование по определённым признакам — борода, большая сумка, скорость движения и т.п.

Сеть также повально увлечена безопасностью. Если для TOR это лежит в основе, а сами по себе протоколы держат это в уме, то массовый психоз относительно того же https по факту является коммерческим шантажом. Однако, ssl полезен для общей защиты финансовых операций и является неким стандартом. Но повсеместное навязывание уже вызывает раздражение и негодование. Однако, «пошипит и смоет», нужно быть в трендах. Впрочем, кто из пользователей обращает внимания на сертификат безопасности? Ясен член, все будут обращать, когда будет выскакивать красная жирная надпись о «небезопасности» соединения. Что это такое — пользователю насрать. Ему сказали,ч то этот ресурс не безопасен, а дальше ему не интересно разбираться. Он хочет быть прикрыт со всех сторон, пусть и мнимо. А тем временем, имея даже самый доступный сертификат ssl уже можно отсвечивать зелёненькой полоской, джае занимаясь плохими вещами. Никто никогда не будет проверять сертификат и выяснять, где и для чего он был выдам, главное что — «безопасно»..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *