Я тебя съем!

WanaCrypt0r 2.0

По планете зашагал новый вирус. Эбола сдаёт пальму первенства цифровой угрозе. На повестке дня WanaCrypt0r 2.0 — шифровальщик-вымогатель. Говорят, уже нагнулись МВД, СК и Мегафон. Обычные пользователи тоже жалобно поскуливают и ждут решения проблемы вместе со всеми.

Всякие вирусы-трояны вещь довольно привычная для современного мира. Но все эти пакости развиваются не в пример быстрее, чем технологии их устранения. К тому же и профит получать можно гораздо проще. Анонимность криптовалют даёт размах для массовых заражений и ощущение безнаказанности.

Порой кажется, что однажды мир столкнётся с цифровой проблемой, которую не сможет решить. В этот день компьютерные сети встанут на прикол и народ массово начнёт искать себе развлечения. Да, будут большие проблемы, но в целом откатиться назад не так уж страшно. Аналоговые вещи такие милые, правда?

Наверное, каждый сталкивался с цифровой заразой. Лично у меня крайний раз эта неприятность настигла в конце прошлого года. Причём, не на домашнем уютном ноутбуке, а на вэб-сервере. Бороться оказалось беполезно, благо были бэкапы. Промучившись две недели, было принято решение распрощаться с дырявым, во всех смыслах, перекупом вэб-серверов, и запились собственную отдельную машину. По крайней мере, сейчас есть иллюзия, что законопачено всё, гайки закручены до предела, единственный риск — умрёт сама машина. Но бэкапы правят этим миром…

Отдельная история — лечить чужие наблюдаемые машины. Вроде всё есть, люди не глупые, а вот появляется какая-то херь. Откуда понятно всем — «само появилось», но лечить неведомых зверей — очень нужное занятие. Тем не менее, всегда получалось.

Единственный выход избавиться от подобных неприятностей — всем перейти на BolgenOS, ну т.е. на пингвинятину. В принципе, это возможно и даже не потребует определённых усилий технического свойства. Однако, если нам обликом видны работали десятки и сотни людей, то над обликом той же самом убунты работали несколько криворуких задротов со своими соображениями об удобстве и логичности. Винда как-то привычней, да и свистелки-перделки создают уют. Переход с винды на вингвина можно сравнить с заменой седана БМВ на двадцатилетний рамный джип. Да, едет везде и берёзки ему не преграда, но вот ощущения более чем спартанские, а ведь к комфорту уже привыкли.

Говорят, этот новый WanaCrypt0r 2.0 перед тем, как себя обнаружить, предлагает перезапустить машину и обновиться. Десять минут назад мне тоже предложили перезагрузиться. Если что — …ну вы поняли..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *