Жанна Чекушкина

Бывает такое, что имя ассоциируется с определённым человеком. Не сказать, что полностью и целиком, а просто когда слышишь имя — сразу в голове возникает определённый образ. И не важно, что этот образ не подходит к человеку совершенно, но от этого никуда деться не получается.

Ярким примером для меня является имя Жанна. Не стюардесса, а Жанна Чекушкина. Этот образ не совпадает с озвученным всегда, но преследует меня постоянно. Обычно Жанна — это некое шлюховатое имя, которое относится к знойным девицам с сайта «девочки на час». Ну а у меня Жанна — это Жанна Чекушкина.

Жанна Чекушкина жила во втором подъезде на первом этаже. Можно догадаться, что ей было лет тридцать с небольшим, а выглядела она на полноценный полтинник. Хоть пила она и с душой, но, думаю, была человеком добрым и не злым. Впрочем, её доброта — единственное положительное качество, приводить себя в порядок Жанна нужным не считала, а потому её образ был запоминающимся.

Жила Жанна с отцом, который тоже любил прибухнуть. В целом жили они спокойно, мирно и больших проблем окружающим не доставляли. Тихо попивали в своей однушке и никого не трогали.

Иногда Жанна устраивала концерты во дворе. На неё даже не злились, концерты были скоротечны и были явно вызваны алкогольным угаром. Единственный затяжной запой был у Жанны после смерти отца. Впрочем, весь двор жалел деда и Жанне позволили вести себя ещё чуть более неприлично. Кто-то даже из жалости приносил ей бутылочку и нехитрую закусь. А Жанна со стыдливым взглядом принимала эти дары и уходила в очередной виток горя.

Жанну мы иногда подстёбывали, но без злобы и унижений. Жанна — мирная, хоть и грязная, об этом знали все.

Так вот, имя Жанна — яркий образ времени моего взросления. В округе больше не было Жанн, которые могли бы перебить этот пахнущий образ. С тех пор так и повелось, когда слышу имя Жанна, то представляю не Агузарову и Фриске, а Жанну Чекушкину..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *