Голову с плеч!

Стоит ли возвращать смертную казнь? Да почему бы и нет? И дело даже не в экономии, нечеловечности и прочем, а в профилактике. Профилактика особо тяжких преступлений — вещь нужная, а смертная казнь как раз этому и помогает.

Как-то уже давно, обсуждая смертную казнь, Лариса Сергеевна очень убедительно доказала нужность и незаменимость смертной казни. Было много теоретических и практических выкладок, но суть сводилась к одному — страху. Страх неизвестности, равно, страх быть уничтоженным физически, позволяет поиметь множество плюшек, начиная от той же самой профилактики и заканчивая давление в ходе проведения следственных действий. Знание того, что за нехорошее дело могут и расстрелять, очень плодотворно влияет на сознание всех граждан, совершивших тяжкое преступление.

Однако, тут снова палка. Форма наказания в виде пожизненного заключения намного страшнее для негодяя в последствии. Просто потому, что это тяжело физически, морально, эмоционально. Но это долгосрочная реакция, а не сиюминутная. Также за невозможностью пересмотра приговора (в течении 25 лет точно) получается в совокупности, что пожизненное заключение по факту и всем обобщающим факторам, — очень жестокое наказание.

С точки зрения общественной жестокости, пожизненное заключение предпочтительней, даже с учётом всех долгосрочных расходов, однако по факту для профилактики и работы смертная казнь лучше.

Также нельзя обходить момент решения. Решить, что человеку суждено умереть, в наше текущее время, не очень-то и легко. Легко решать в экстренных ситуациях и когда система сама использует смертную казнь, как один из основных и безальтернативных видов наказания. Но в обычной мирной и размеренной жизни — нет.

С другой стороны, вынесение смертельного приговора и возможность вынесения смертельного приговора — разные вещи. Думаю, достаточно бы было просто вернуть смертную казнь, как один из вариантов наказания, а применять её можно в особо крайних случаях, когда общество в целом и ситуация в частности это позволит. Причём, приведение приговора в исполнение может быть очень показательным, освещаемым и даже угрожающим — по крайней мере для целей профилактики это будет очень хорошо.

В конце концов, никто уже не морщится от кадров казней в той же Сирии, где все убивают всех, да ещё на камеру и вообще. Почему нужно делать исключение для наших родных извергов? Тем более, практика публичных казней даже в арабском мире ни раз доказала свою эффективность в качестве инструмента устрашения. И не важно, кто будет объектом устрашения — гражданские, военные или преступники. Главное — результат, а смертная казнь — всего лишь средство..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *