Газы!

ОБЖ в нашей школе вёл отставной танкист. По прошествии лет его имя я уже не помню. Помню только усы и зелёную форму с майорскими звёздами. Дед был хороший, хоть и глухой на оба уха. Одно слово — танкист.

Свою службу дед проходил на ИСах вторых и третьих. Рассказывал, что 120 мм снаряд рвался очень громко, да и стрелял тоже. Именно поэтому он до сих пор плохо слышит. Это были единственные его рассказы о военной службе, больше ничего выпытать от старого майора не удалось.

Обычно уроки ОБЖ были в отдельном здании, в подвале. Отдельная раздевалка и туалет, отдельный вход. Там всё своё свободное время наш майор и проводил. В самой школе он появлялся редко, а вот застать его в отдельном помещении можно было всегда.

У нашего майора был один бзик на тему отдельных пунктов учебного плана. Несколько лет подряд мы учились надевать противогаз. Надевали во всех возможных позициях и позах. Лёжа, стоя, с закрытыми глазами и даже натягивали на товарища. Основная проблема была в нашей модной на то время шевелюре. Вместе с противогазом натягивались и волосы. Потом эти волосы так и оставались под слоем резины. В основном мы работали в паре с Аркашей и лично я ему выдрал не один клок волос. Как и он мне.

Дома у меня было несколько противогазов различных размеров. По факту мне нужен противогаз размерности 0, но чтобы уберечь остатки волос я опытным путём дошел до размера 1. Сидел он относительно нормально и с расстояния казалось, что очень плотно. Так и тренировались до итогового зачёта.

А на итоговом зачёте, натянув на секунду противогаз на Аркашу, который огласил своим воплем всё подвальное помещение, настала моя очередь. И тут хитрый майор сделал западло — достал из кармана рулетку. Измерив, майор хитро улыбнулся, и поменял мой противогаз на правильный размер. Аркаша тоже не подкачал. Выполнил норматив он на «отлично» и без замечаний. Быстро, резко, без жалости к гипотетически раненому товарищу..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *