Жажда октана

Вчера с удивлением обнаружил очереди на заправке. Это было обусловлено не спросом, не кризисом и не дефицитом. Просто относительно недавно открылась у нас неслько АЗС «Газпромнефти». Дружная стайка автомобилей, очереди у касс и скучающий при любых ситуациях охранник. Было удивительно, но не более. Помню настоящий дефицит 1999 года.

Тогда мы с отцом приехали на АЗС часам к 9 утра. Бензин обещали к обеду. На удивление, в очереди мы были первые, хотя дефицит был уже как пару месяцев. Через час очередь стала нарастать лавинообразно. Возле двух колонок в шахматном порядке. К 76-му бензину очередь была значительно больше, но и на 93-ий автомобилей хватало.

Чтобы скрасить ожидание в июльский зной, с собой мы взяли квас и пакет с баранками. Как и многие, мы доехали на последний парах и собирались стоять до конца. Если бензовоз не придёт сегодня, то большинство машин останется на ночь. Людей это не беспокоило и вместо кваса и баранок у многих были термосы и другая снедь. В целом, атмосфера была спокойная, в бунте не было смысла.

Это сейчас на АЗС можно купить всё. А тогда АЗС — это пяток старых советских колонок (в том числе одна с маслом), три марки топлива (76, 93, ДТ) и небольшое здание самой АЗС. Причём эта АЗС имела вид неприступной крепости — решетки на окнах, железные двери, катающийся деревянный ящик вместо дружелюбного кассира. Да, и туалет — деревянный засранный сортир в метрах двадцати от здания АЗС.

На удивление, бензовозы опоздали ненадолго от обещанного времени. Вне очереди подъехали служебные машины ДПС и ППС. Они заправлялись по талонам и на сутки им выделялось по 10 л. бензина. Остальные ожидающие были подготовлены более обстоятельно. Лично мы в первых рядах залили полный бак и ещё две канистры по 20 литров. Этого должно было хватить на какое-то время. Помню, как выглядел 93-й бензин. Он имел какой-то неестественный рубиновый цвет и запах имел очень насыщенный.

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *