Игра в войну

Игры по Второй мировой являются логичным жанром уже не первое десятилетие. Неисчерпаемая тема стрелялок и стратегий, где раз за разом повторяется всё, что уже было, но в более качественном формате. Казалось бы, в более качественном.

Medal of Honor: Allied Assault Spearhead 2002 года была просто бомбезной. Основной фишкой было начало, где фактически копировались кадры из «Спасти рядового Райана. По крайней мере сцены высадки в Нормандии были очень похожи и вызывали неподдельные эмоции и восхищение. Для игры пятнадцатилетней давности такая масштабность была чем-то особенным. Хотелось раз за разом смотреть эти кадры, проигрывать весь этот сюжет снова и снова.

Думаю, такое восхищение компьютерных фанатов осталось далеко в прошлом и попытки повторить проваливаются одна за другой. Тот же свежий Call of Duty: WWII также начинается с Нормандии, но выглядит уже не так изящно и массово. Да, есть некое подобие физики и логики поведения ИИ. Но больше всё-таки пафоса, который лезет во всех промежуточных роликах. От этого пафоса аж зубы сводит местами. Нельзя просто сделать красивую картинку и заострить внимание на мелочах. Получается некая гонка, кто быстрее выпустить игру в релиз. Такой «хуяк-хуяк и в продакш».

Неудивительно, что Call of Duty: WWII провалится по итогу. Тот же Wolfenstein II: The New Colossus сделан на голову выше. Wolfenstein не использует избитых клише на тему очередной высадки в Нормандии, игра этот этап уже прошла. Разработчики Wolfenstein поймали фишку альтернативности истории, добавили трешак и выдали годный продукт, который интересно смотреть.

Однако, интереснее всего смотрится продукция EA, а именно — Battlefield 1, где картинка и драматичный сюжет очень сильно захватывают и дают немного поразмышлять на тему ужасов войны. Более взрослый продукт, даже пафос там смотрится более органично.

Medal of Honor: Allied Assault Spearhead не ставил целью переписать историю, это была просто игра по мотивам войны. Именно поэтому операция в Нормандии там представлена в качестве одного из сюжетов, а не берёт на себя роль решающего сражения в войне..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *