Мороз и слёзы

С годами холод ощущается всё ярче. Я ещё как-то держусь, но находиться на улице зимой по собственной воле и никуда не спешить — это уже не для меня. Я двигаюсь от точки до точки, стараясь быстрее попасть в нужное место — магазин, машина, дом.

А раньше нас зима и не смущало особо. Да, были моменты, когда мы замерзали, но для этого нужно было приложить усилия. Помню, как моя бабушка куталась в телогрейку на даче, в то время, как мы бегали по дачной улице в одних труханах. Бабушку можно было понять, она всю жизнь и всю войну считай в зиме и жила. А мы просто подстраивались под погодные условия.

Двери школы закрывались для нас в -43, кажется. Сидишь утром и слушаешь радио и каждый раз было западло: -40 или даже -42. Падла, которая устанавливала предельную температуру как знала, что так и будет. Нас интересовала только возможность легально и на законных основаниях прогулять школу. А прогулять её весело реально было проще на улице. Хотя, с годами и это проходило. Мы всё чаще зимой сидели в подъезде, чем шлялись по улице. И в школьной курилке за углом мы всё чаще кутались в пуховики и смотрели на мелких курильщиков в одних пиджаках, как на кретинов. Но мы могли ещё курить на улице, а вот сейчас уже даже это проблематично.

И благодаря зиме я помню свои самые скучные зимние каникулы. Все две недели стоял лютый колотун за -40. Снег не лепился, носы уже были перманентно обморожены предновогодними походами в школу, на улице всё вымерло. Помню, мне тогда срочно нужно было найти аммиачную селитру. Так я и ходил в лютый ебун-колотун по магазинам и спрашивал наличие селитры. На меня смотрели как на придурка, но мне очень нужна была селитра, чтобы чем-то заняться.

Впрочем, иногда зима даже в старшей школе меня радовала. В свой время я регулярно кровоточил из носовой области. Нихера не помогало — ни сливать излишки, ни затыкать. А на морозе была прелесть — затыкаешь всё и дышишь одной ноздрёй. Всё застывало в момент и час можно было жить спокойно.

На регулярное посещение улицы зимой меня теперь мотивирует собака. Радует, что она тоже не очень-то любит зиму и для неё за великое счастье считается посрать и не замёрзнуть на месте..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *