Народные гуляния

Массовые, бесцельно веселящиеся, толпы — это зло. Хотя бы потому, что нарушают режим обычного сосуществования. Тут полный набор неудобств — пробки, ограничения на продажу алкоголя, отсутствие курсирующего общественного  транспорта, запредельный шум.

В каждом городе — свои герои массовые праздники. Помню, в нашем городе, основным праздником считались Проводы Зимы. Зима и правда была затяжной и холодной, поэтому когда на дорогах появлялось мокрое месиво из снега, щебня, пыли и льда — город праздновал. Не на главной, но большой площади, прямо в этом мокром месиве. Перекрывалась единственная центральная дорога, по всей площади хачи и местные ИПэшники ставили ларьки и продавали всем желающим водку и шашлык, а детям — сахарную вату и газировку, ну и водку с шашлыком тоже, чего уж скрывать.

Немного в стороне делали сцену, где пару-тройку часов забавлялись танцевальные коллективы, различные певуны и прочие местные фрики. Однако, каждый год были свои особенные моменты. Один из них — частушечный батл. В этом батле в основном соревновались науськанные взрослыми сопливые малолетки и бабки-дедки. Неадекват начинался минут через десять — когда заканчивались приличные частушки. А дальше — и про хуеву деревяшку, и про топор — стандартный частушечный мат-перемат. Причём, дети ни разу не отставали от старых матерщинников. Это всегда было эпично и дико.

Другим особенным ежегодным моментом был столб. Обычный деревянный столб, а наверху висели различные таблички с ценными призами. Доползший до верхней точки срывал табличку и карабкался обратно, но всё внимание публики было приковано к возможному фиаско — а вдруг пизданётся? На моей памяти так никто и не пизданулся с этого столба, но надежда ещё жива, как и праздник Проводов Зимы.

Феерией праздника было сжигание соломенного чучела. Типа всё хуйня, зима прошла, а теперь нас ждёт не менее холодное лето. Ура, товарищи! И все уже изрядно накаченные водкой, пивом и шашлыком, радостно галтели и улюлюкали. До самой темноты «работали» палатки с водкой и шашлыками, а после обожратый народ расходился по домам.

Сейчас же в городе И. даже на пьяных маргиналов не посмотреть — водку не продают, пиво тоже, а шашлык — дорогое удовольствие. Вот и остаётся только толпа с сахарной ватой и газировкой, дружно шагающее в светлое будущее по раздолбанной центральной улице..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *