Отцы революции

В честь Революции, наверное, выпустили многосерийный фильм про Лейбу Бронштейна. Фильм таков, что Лёва предстаёт в нём чуть ли не главным Отцом Революции. Идейным, похотливым и очень умным. Насчёт последнего никто и не сомневался никогда, а вот на счёт всего остального посыл субъективный.

Первая половина XX века — время идеологий. Новых идеологий, агрессивных, мутирующих. Так зародился коммунизм, фашизм, нацизм (категорически не ставить в один ряд все три приведённые идеологии). Это было время экспериментов, когда побеждали самые смелые и яркие идеологии. Все они вышли, по сути, из анархии и переставляли собой некое подобие порядка, основанного на идеях.

Так вот, Лейба предстал в образе идейного революционера. Отдельно — в образе самца революции. Одна зарисовка встречи с доктором Фройдом чего только стоит. Идею Фройда очень сильно извратили и упростили, но тем ярче представили образ Бронштейна. Противостояние с Ульяновым и Кобой просто пестня. Грустная и местами даже мерзкая. Один Лейба, кажется, умён и непоколебим, а Ульянов с Кобой просто быки идейные.

Лично я так и не уловил, был Бронштейн идейным, приспособленцем или же просто по ситуации. В одном сюжете он скрипя сердцем становится членом партии, а в другом дарует свой член из идейных социалистических побуждений. Проникся что ли?

Другой момент — кровожадность образа Лейбы. Расстрел людей на похоронах отдельно поразил — вот тут-то и понятно, что Лейба если и был против системы в общем, то проникся некоторыми идеями в частности.

Жаль, что роль войны не была показана достойным образом. Пока одни шли в «атаку мертвецов«, другие чуть позже заключали мир на «любых условиях». И это историческое противоречие мнений сыграло наибольшую роль в последующих событиях разобщённости общества, которое продолжалось после ещё не один десяток лет. Война, которую следовало было выиграть любой ценой, превратилось в поражение и последующую катастрофу.

На мой взгляд, фильм о Бронштейне — это иллюстрация того, как жить не нужно. Никому, ни революционеру, ни сочувствующему, ни равнодушному. Бумага стерпит, но не всё..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *