Эксперименты

Опытный путь всегда самый верный, хоть и обречён зачастую на неудачу. Однако, куда мы без практики. Каждый раз, когда говорят об экспериментальной практике, мне вспоминается Серожа из ЖЖ.Серожа решил экспериментировать сам с собой. Его эксперимент был до боли банален и лишен изъянов — Серожа пил каждый день. Причём пил он не просто для галочки, а вполне себе с чувством. Результат этого эксперимента был предсказуем более чем, вопрос оставался во времени. Пиво мешалось с ликёром, водка с вином и текли реке текилы по подбородку — Серожа держался.

Эксперимерт зашел настолько далеко, что о конечном результате уже никто не думал. Даже сам экспериментатор перестал считать дни и количество выпитого. Эксперимент поглотил экспериментатора полностью, что тоже могло быть результатом. Однако, настал день Хэ.

В тот день Серожа объявил о конце эксперимента из больничной палаты. Сердечко приказало закончить эксперимент и сосредоточиться на менее оборотистых вещах. Но самое интересное было не в этом. Интересным был тот факт, что никто не знал результата. Да, чуть позже нашли исходные данные и даты, посчитали, но первоначальный смысл эксперимента был потерян.

Порой мне кажется, что Серожу читали только из-за этого эксперимента. Помимо алкоголизма, у Серожи были другие увлечения, правда менее увлекательные. Серожа ко всему прочему был ещё гитарастом, бабником и сквернословом. И вот после этого эпического эксперимента Серожа сосредоточился на гитарах, приставках и педальках. Наверное в его жизни были ещё и женщины, но писать он стал только о гитарах и сопутствующем гитарному делу вещах. Никаких больше экспериментов. Так и кончился Серожа как пейсатель…

На самом деле таких экспериментаторов много. Но мало кто из них знакомился с первооткрывателем экспериментов над собой. Был такой человек, звали его Мишель де Монтень. Однажды от скуки он написал вполне себе годную вещь — «Опыты». С этим шедевром я ознакомился лет десять назад и был под впечатлением. С того времени мне всегда нравились люди, экспериментирующие над собой. Скорее даже не сами люди, а эксперименты. Жаль, что порой они неожиданно заканчиваются..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *