Эвакуация

По России прошла война эвакуации из учебных учреждений, торговых центров и администраций. Странно, что такая волна не прошла раньше. Дешево, просто и даже не шибко страшно — статья 207 УК РФ во второй части предусматривает до пяти лет.  И это при условии, что поймают.

По факту же все прекрасно понимают, что это запланированный акт. Звонит явно не алкаш, который был обижен пенсионным фондом или охранником в торговом центре. Люди явно подготовились — одноразовые телефоны, левые симки, изменение голоса. Поймать могут, но относительно случайно.

У нас в школе как-то тоже практиковали учебные эвакуации. Пожалуй, они были страшнее чем настоящая эвакуация. Обычно о ней знали заранее и предупреждали всех, чтобы на уроки брали с  собой верхнюю одежду и держали сумки сложенными. Эффект неожиданности сто процентов, ага. Звучало три прерывистых звонка и начиналась эвакуация.

Все спокойно спускались на первый этаж, где уже был сам источник тревоги. Обычно это было подожженная вахтёром бумага в ведре. Люди спускались, а вахтёрша подкидывала бумагу в ведро, чтобы все успели увидеть причину. Рядом с ведром стоял также огнетушитель — на случай если учебная эвакуация перестанет быть таковой. Деревянные полы давали этому все шансы.

Выйдя на улицу все разбредались по соседним домам. До прибытия пожарного расчёта было ещё далеко (пока ж не разгорелось), поэтому было время перекурить. На ближайшие десять-двадцать минут соседние подъезды превращались в тамбур поезда, где весёлые школьники проводили свои учения по задымлению помещений. Те же, кто жил неподалёку, убегали сразу домой — там был чаёк и печеньки, времени было с запасом.

Когда подъезжал пожарный расчёт все возвращались к школе. Все знали, сейчас будет шоу. Оно всегда было. Когда-то действительно захватывающие, а когда-то скучное. Но всё-таки учения, а мы ж сознательные. Да и в подъезде дышать уже было обычно нечем.

Как-то раз для нас устроили настоящие показательные выступления. Пожарник с третьего этажа эвакуировал манекен. Обвязался верёвками, закрепил всё за батарею и пошло дело. Манекен был не магазинный, а потому тяжелый и неудобный — полная имитация семидесятикилограммового школьника, которого тяготят полученные знания. Пожарник резво скакал по десять сантиметров вниз, пока у него на пути не показалось окно второго этажа. Намереваясь лихо преодолеть это препятствие, пожарник посильнее оттолкнулся от стены и через секунду вместе с манекеном влетел в окно. Рядом со мной схватилась за сердце и закатила глаза завхоз. Пожарник манекеном доломал осколки окна и снова вылез наружу. Окно первого этажа он обежал по стене справа, но всё-таки немного погнул подоконник манекеном.

На этом шоу не закончилось. На площадку перед школой залетел пожарный зил. Расчёт быстро вытащил пожарный рукав и подал давление. Первые десять секунд всё шло в штатном режиме — пена веером летела на асфальт. Потом водитель решил поддать давления и газанул. Рукав вырвался из рук пожарника и заметался по площадке. Ближе всех к машине стояли младшие классы — им-то и досталось пеной по костюмам. старшеклассники позади громко заржали.

На этом шоу было окончено и всех пригласили обратно в классы. Как и всегда при подобных эвакуациях призыв возвращаться все сознательно проигнорировали. Старшеклассники и часть средних классов начала разбегаться в разные стороны, в основном — в уже проветренные подъезды. В школу возвращаться после эмоциональной разрядки было ну очень тяжело, поэтому все прогуливали ещё один урок без мук совести.

В университете было примерно также, только без шоу, но с прогулами пар. Да и любая эвакуация имеет под собой позитивный аспект — кто бы что ни говорил, но ведь так приятно вырваться из серых дней и устроить себе перекур на пару часов посреди рабочего дня..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *