Грязный бизнес

Насколько я помню из времён быстрого развития — все всё что-то постоянно сдавали. Это были бутылки, монеты, банки, овощи и прочее и прочее — в зависимости от сезона, положения, возможностей. В одно время найти на улице стеклянную «чебурашку» было просто невозможно, всё утаскивали с собой распивающие и сдавали по 30 копеек за штуку.

Мы несколько пропустили момент с бутылками и монетами. Зато быстро освоились в бизнесе цветных металлов. Чуть позже мы даже там подрабатывали, но это было позже, а пока просто сдавали всё, что не магнитилось. Но однажды на пункте приёма цветмета начали принимать аккумуляторы. Мы и это освоили легко и непринуждённо.

Работали в паре с Серожей. Ходили по гаражным кооперативам и выискивали на свалках аккумуляторы. Тут же сливали электролит и стаскивали в укромное место. С электролитом нехорошо, конечно, но там, где мы его сливали, уже половина кооператива поменяло масло прямо «в землю», не утруждая себя утилизацией. И так было уже лет пятьдесят, с момента строительства кооператива и появления первых двигателей на этой земле. Да и к тому же на фоне открытого карьера, откуда фонило всем, что есть в таблице дядьки Менделеева, слив электролита в землю был абсолютно незаметен.

Когда накапливалось достаточно аккумуляторов, мы бежали за дедом. Дед выгонял из гаража свою «копейку» и вы ехали на нашу нычку. Загружали аккумуляторы и везли в пункт приёма. Толстый дядька, который постоянно громки чихал, показывал нам пальцами, какие аккумуляторы на какие весы нужно ставить — чёрные и белые считались по разной цене. Потом он быстро тыкал на кнопки калькулятора и выдавал нам космическую, по нашим меркам, сумму. За один белый аккумулятор платили по 13 рублей, за чёрный — 15. Уже подрабатывая на цветмете я узнал, что сами приёмщики сдавали эти аккумуляторы по 10 рублей за килограммам, что при весе одного аккумулятора в 15 килограмм давало неплохую маржу. Но мы и этому были рады, чё уж там.

И всё-таки от потрошения аккумуляторов и выплавке свинца мы пришли хоть к какой-то утилизации. Наверное, это и называется экологическим подходом. Хотя..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *