Цифровой рай

цифровой рай

Некоторые предполагают появление «цифрового бессмертия» уже к 2029 году. Идея хорошая и ожидаемая. Если не получается продлить жизнь биологически, то уж в цифровом виде попробовать уж точно стоит. Вот над этим и работают.

Однако появление цифрового бессмертия порождает новые моральные проблемы. Одна из них — это будет ли «бессмертный» функционировать с внешним миром? Могут быть предложены две формы «цифрового бессмертия» — одна предполагает продолжение жизни человека виртуального в реальности. Это, по своей сути, ужасно и прекрасно одновременно. Фактически жизнь продолжается, но телесное движение ограничено. Можно повтыкать протезов, но вместе с тем — это совершенно иное. Да и какая может быть прелесть взаимодействия с внешним миром, со всей этой грязью, войнами, биологическим страданием. Гораздо интересней продолжать свою жизнь в виртуальном мире.

Виртуальный мир — это вторая возможная «цифрового бессмертия». Фактически, можно создать любые условия, окружить себя любыми людьми, устраивать любые события. И никто никогда тебя не осудит, не выдернет из твоего идеального мира. Пожалуй, это и есть настоящий рай.

Как всё это будет организовано — пока неизвестно, но будет организовано точно. Лично я в этом не сомневаюсь. Может быть однажды и мне придётся заказывать на госуслугах в министерстве здравоохранения «цифровое бессмертие». Для этого, наверняка, потребуется справка из налоговой, разрешение супруги и справка от психиатра…

Мне интересно, когда «цифровое бессмертие» встанет на поток, то будут ли делать «бэкапы»? Пошел за хлебушком и тебя насмерть сшиб нерадивый таксист, а тебя взяли и загрузили в матрицу. Ещё и на своих похоронах побывать можно будет. Сюр какой-то, но тем не менее.

В детстве я представлял, как мир замирает. Просто бац — и нет никого. Можно взять любую шоколадку в киоске, попробовать прокатиться на любом автомобиле, покидать бутылки с крыши дома. Не скажу, что я не кидал бутылки с крыши дома, но безлимитное хулиганство становится нормой. Как далеко сможет человечество зайти в своём безумии?

Самое большое достижение — перевод всего человечества «в цифру». Всеобщий рай для всех. Можно растить детей виртуально, заниматься любимым делом, создать всё, на что только способна фантазия человечества. Это и правда рай…

Но однажды упадут небеса на землю. Кто-то щёлкнет рубильником..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *