Цифровая экономика

Громкое и яркое выступление ВВП на тему необходимости «цифровой» экономики будоражит умы и заставляет задумываться о телодвижениях, которые сделают люди, принимающие решения.

Однако, кажется, не все слышали про «цифровую» экономику или же целенаправленно хотят контролировать всю «цифру», особенно связанную с деньгами. Рано или поздно всё-таки придётся легализовать тот же биткоин. Скорее всего не столько сам биткоин, сколько свою цифровую валюту. Её будет возможно контролировать (биткоин тоже можно, но сложно), подвести под привычные рамки банковской системы и генерировать самостоятельно. Это хорошая идея, но есть одна помеха. Эта помеха — цифровое общество.

Казалось бы, именно продвинутые части общества должны радоваться «цифровой» экономике, но эти части грустят. Да и чему радоваться? Ни аз уже говорилось — анонимность просто так не проходит, а финансовая анонимность так вообще очень хорошая штука, которая позволяет очень многое. Да, противозаконно, да, сложно. Но это лучше, чем за каждые три копейки писать тридцать листов сопровождения и отдать в итоге две копейки в виде налогов, сборов и комиссий. Это просто альтернатива, которая гораздо выгодней, чем работать честно и открыто. Это и есть суть анонимности — простота, в первую очередь.

Видимо, наводя порядок для внедрения «цифровой» экономики теперь будут кошмарить всех, кто уже замарался в этом. Например, член рабочей группы чего-то там по развитию интернета Илья Массух предложил запретить майнить биткоины в квартирах. Ну биткоины в квартирах не майнят, уже по одному этому можно судить о знании матчасти этим членом.

Из размышлений члена: «Практически все компьютерные мощности являются не российскими, сам биткоин запрещён внутри страны. Соответственно, это идёт куда-то на какие-то внешние биржи. Всё, что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России». А члена не заботит факт того, что «все компьютерные мощности являются не российскими»? Ну так сложилось, что мы не производим бытовые процессоры. Это не трагедия, просто это данность. Электроэнергию оплачивают пользователи, как это влияет на энергосистемы отдельно взятого дома — другой вопрос.

Тут речь даже не о квартирах, а о полном запрете майнинга как такового. Ну да ладно, это мы ещё посмотрим, запретят ли. Однако, кто действительно управляет большими объёмами электронной валюты, тот уже попадает: «В Костроме задержали трёх подозреваемых в обналичке биткоинов». Да, пареньки обналичивали битки от сомнительных операций. Это уже другой уровень, а не фирмы-однодневки с тощими юристами. И это уже под контролем. Тут даже думать не нужно, как будет строиться «цифровая» экономика. Она будет под кем-то и под чем-то. Полный аналог классической банковской системы, но с переходом, в качестве основного инструмента, на «цифру».

Но мы-то знаем, что будет придумано что-то другое. Масштабное, простое и, самое главное, анонимное..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *