Криптомойка

Свобода порождает вседозволенность. Борясь со вседозволенностью естественным путём ограничивается и свобода. Плюс к этому у самих борцов появляется возможность бороться не только со вседозволенностью, но и с инакомыслием и прочими вещами, которые стоят за свободой. Все эти лирические рассуждения очень органично ложатся на работу криптовалют.

Крупнейшая русскоязычная биржа криптовалют — BTC-e пару дней назад внезапно закрылась на «внеплановые технические работы» и вместе с тем был задержан некий Александр Винник, который, как выяснилось, является одним из владельцев BTC-e. Сашку обвиняют в отмывании денежных средств на сумму свыше 4 миллиардов вечнозелёных североамериканских долларов.

Собственно, здесь всё логично и органично. Есть валюты, основой которых является анонимность, чем пользуются не только сторонники глобальных заговоров, но и лица вполне себе приземлённые, про сферы деятельности которых лучше умалчивать. Этим людям нужно не столько приумножить свой капитал, сколько легализовать его, а то за пару яхт могут и спросить. А так — честный бизнесмен и ниипёт.

Впрочем, анонимность мешает всем, а уж если речь заходит о деньгах — тем более. В случае с криптовалютами, когда до всех наконец-то дойдёт, что это такое, как это можно использовать и чем это опасно для определённых сфер влияния, начнётся глобальное мочилово. Достаточно будет поставить криптовалюты вне закона и отказаться считать их платёжным средством. Курс биткоина пробьёт днище, на авито появятся тысячи видеокарт, китайцы будут оптом по три копейки за вагон продавать айсики. Но вдохнув единожды вкус финансовой анонимности — не так-то просто будет от него избавиться.

Нужна будет альтернатива. Альтернатива не только барыгам, обнальщикам и сутенёрам, а в том числе и людям, кто будет мочить эти самые криптовалюты. Анонимность штука обоюдная, она нужна не только для плохих дел, но и для субъективно хороших. Альтернативы появятся так или иначе, но какие — вопрос открытый.

Впрочем, может криптовалюты в очередной раз переживут все напасти и останутся причалом техноманьяков и наркобарыг. Для полноценной легализации не хватает всего лишь одной детали — постоянства. Как только будет намечен адекватный валютный коридор, т.е. фактически закончится майнинг — тогда и появится относительная криптовалютная стабильность..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *