Космические надежды

космический туризм

Зачем нужны туристы в космосе? Объективности ради — туристы зло, засирающие всё окружающее пространство. Вот и до космоса уже добираются, словно всё на планете уже посмотрели. Да не всё же — вот на Пальмиру полюбуйтесь, в Сомали заскочите и на дно Марианской впадины опуститесь — достойные же цели. А уж потом в космос.

Космос — удел не мечтателей и туристов, космос — для Гагарина и людей другой породы. Можно полюбоваться на Землю с огроменного расстояния, но основная цель в другом — исследовать, изучать, пробовать. Турист же в космосе сможет попробовать только еду из тюбика и харкнуть в невесомость, на остальное он не способен. Хотя, ещё селфи запилить, но на этом всё.

Это как с национальными парками — коммерциализация природных ресурсов. Хорошо это или плохо — не знаю, но космос стоит несколько особняком и кидать его на забаву эксцентричного туриста как-то глупо.

Вот вчера продавец БАДов и гомеопатической водички Олег Яньков сокрушался, что его развёл Брэнсон. Дескать, обещал отправить его с БАДами в космос, но пока только прислал пластиковый самолётик и сертификат будущего астронавта. И это всё за 200 тысяч $. Брэнсону можно стоя поаплодировать и забыть про массовый космический туризм.

Как представляют себя космические туристы? Комфорт и сервис — главная составляющая туризма и именно поэтому обслуживающему персоналу придётся из физиков и инженеров переучиться в швейцары. Наверное, туристам даже будут экскурсии устраивать вокруг земли. А туристы будут тайком приоткрывать скафандр и харкать в сторону Австралии, чисто ради интереса. Таков уж турист, в том числе и космический.

Собственно, к чему это. Вся эта шелуха с космическим туризмом ни на гран не приближается человечество к чему-то достойному. Как освоят полёты для туристов — для других людей, увлечённых, сильных, заинтересованных, не останется уже места. Нам будут говорить не об очередных космических миссиях, а показывать графики роста космического туризма и выдавать это за победу технологий. Очередным высадившимся на Луну будет не бравый парень, а продавец БАДов, который заплатил за высадку, для бравого парня просто не нашлось средств. И вместо следа от космической обуви на Луне появится след от кроссовка и кучка испражнений. Перед туристом ещё и извинятся за отсутствие биотуалета на Луне..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *