Коннект

Интернет — это библиотека для бедных. По крайней мере так было пятнадцать лет назад. Самое ужасное, что можно представить — библиотеку с повременной оплатой. Это действительно было ужасно, но была хорошая особенность — можно было сохранять крупицы знаний и использовать их неоднократно, а также тиражировать. Это даже нельзя было назвать пиратством, это была просто жизненная необходимость.

Dial-up зашел незаметно. Старая городская АТС давала только 8 линий на весь город. Лично моё положение усугублялось тем, что я был вне городской АТС, а несколько в стороне — на мини-АТС от доблестных РЖД. РЖД подключала те районы, куда городская АТС не дотянулась и представляла собой вообще отдельную планету. У нас даже номера были свои, только внутри АТС — четырёхзначные. Дозвониться до абонента на обычной городской АТС было делом проблематичным, также существовал лимит. Ко всему этому в кучу добавлялся набор только в импульсном режиме — нужно было не забывать прописывать перед заветными цифрами символ «p». Боль.

В результате всех нагромождений АТС нужно было преодолеть два заслона. Первый — пробиться на доступ к городской АТС, второй — успеть перехватить один из восьми свободных каналов для доступа в сеть. Днём это можно было сделать с первого раза, редко — со второго. Но и поминутная тарификация по конским тарифам останавливала от простого маршрута. Самый смак начинался с 02 часов ночи — самые низкие тарифы и шесть часов сети.

Нужно было чётко следить за таймингом. Мне нужно было набрать в импульсе шесть цифр, получить ответ и залогиниться. Причём, тариф считался с точки подключения и зайти раньше на минутку другую по дорогому тарифу и в дальнейшем тарифицироваться по низкому не получалось. На полный коннект уходило секунд 8-10. Но это была мечта. С первого раза очутиться в сети мне удавалось лишь пару раз. Всё остальное время была надежда только на дисконект более удачливых задротов. И рано или поздно этот дисконект случался.

Ручками никто не набирал заветные цифры, только хардкор, только звонилки! В среднем на доступ к сети уходило минут тридцать. Итого, в 02.30 минут сеть была под ногами. Да, утро было не радужным, весь следующий день тоже. Но ночные пять-шесть часов того стоили.

Через несколько лет появилась мобильная сеть. Это сейчас смартфон выбирается по двум десяткам параметров, самый важный из которых — шоб выглядел дорохо-бохато. У задротов нашего времени и нашей местности были другие приоритеты. Наличие встроенного модема считалось великой роскошью и таки я эту роскошь заполучил совсем занедорого. Это был великолепный и несравненный LG G1800. Помимо уже упомянутого встроенного модема, который, кстати, коннектился по USB шнурку В КОМПЛЕКТЕ (что на тот момент была просто космосом) был также mp3 плеер, цветной дисплей и 64 мб памяти на борту. Очень приятная игрушка была. Пока все гонялись за первыми мобильниками с говнокамерами, труъ задроты искали более практичные вещи.

С появлением этого чуда корейской мысли жизнь несколько преобразилась. Да, мобильный интернет был дюже дорогим, но с тарификацией по трафику. А если есть два канала с разными тарификациями, то можно скрестить бульдога с носорогом и получить универсальную вещь. Работа на трафик шла по временному тарифу и наоборот. Делалось два подключения и строго прописывались правила. Например, зная порты работы ICQ настраивалась работа по этим портам с одного модема, а для сёрфинга был другой канал. Короче, за очень недорого можно было получить через телефон безлимитную аську и прочие мессенджеры, а картинку или текст подгрузить с dial-up’а, оборвав соединение после загрузки.

Я даже помню основной инструмент для разграничения трафика — это был бесподобный и ныне почивший Agnitum Outpost Firewall. Помимо распределения портов он также рекламку вырезал и не давал программам запрашивать лицензию по сети.

Хорошее было время. Депрессивное, но доброе..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *