Усложения

Когда-то в один момент пришло понимание, что легко не бывает. Куда ни ткнись — везде нужно искать сложности. В первую очередь для того, чтобы оно работало. Без хитровысранного решения ничего не получится.

Лет пять назад немного касались темы строительства большого количества домов на сложной местности. Сразу оговорюсь, что это большое количество домов так и не построено. В один прекрасный предпроектный момент, когда уже была готова концепция общих схем жизнеобеспечения, настал очередной тупик. Мы, помимо прочего, решали проблему отвода человеческих и бытовых говен с этой территории. Точнее, нужно было придумать, как это всё изящно сделать. Территория представляла собой сопки на общей большой горе. Прокладывать там какую-либо дорогу даже в теории было очень проблематично, а уж на практике так и вовсе нереализуемо. Вот и очевидно решили, что говна лучше сбрасывать в нано-техно-гипер-технологичные септики, которые всё это очищают до уровня 98%, а дальше как получится. Проработка решения должна была состояться потом, но это решение было очевидным с инженерной и просто логической точек зрения. Ага…

Представитель АО, который строго, до последней буквы, соблюдал все предписания, с нашим решением не согласился. Дело в том, что одним из условий отчуждения земельного участка было обеспечения участка центральными коммуникациями. Их должны были делать не мы, а подрядчики АО, совершенно третья организация. И вот АО не видит другого выхода, кроме прокладки всех центральных коммуникаций по этим сопкам на большой горе, куда даже трактор при участии тридцати рабочих забраться не в силах. Ладно вода, давления накачал — оно и полилось. А обратно как? Учитывая, что объём говен предполагался не очень большим, дело пахло саботажем. Три какашки спустятся под первую сопку, а дальше? А дальше нужен насос, чтобы выдавить эти три какашки на вершину следующей сопки, где они самотёком снова улетят вниз, а потом снова наверх… и так, пока говна не окажутся в центральной системе говноотведения.

Нужно ли говорить, что даже на салфетке расчёт транспортировки говен уже превосходил бюджет одной немаленькой африканской страны. Конечно, никто и ничего таким образом реализовывать не стал, но эта ситуация была очень показательной.

С тех самых пор я тоже принял обет усложнения. Оказывается, без сложностей и правда ничего не работает, а если это не реализуется сложным путям, то и нахрен не нужно. Но как я до этого дошел — в другой раз..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *