Циркачи

Цирк был запоминающимся событием в нашем городе. Хоть какое-то зрелище за неимением хлеба. Как правило, самым удачным временем проведения цирковых представлений были 20-25 числа каждого месяца, за исключением декабря.

Расчёт был прост и неказист. З/п на местном градообразующем предприятии частично выплачивали 20 числа. Впереди были пять дней, когда деньги у людей ещё есть — дальше уже включался режим жесточайшей экономии. Иногда з/п не давали вовсе, но тут дело случая. Приезжая в другие даты можно было не ожидать зала вообще.

Программа была проста как три рубля — акробаты, злые клоуны-кретины, факир, животные и в обязательном порядке — небольшие прилавки со всякой китайской хернёй. На одном из таких цирковых представлений мы купили «карточный фокус» — семь карт, из которых к двум была приклеена резинка. Засовываешь между двумя этими картами другую, прижимаешь и в нужный момент ослабляешь — карта вылетает на метр вверх. Позже мы «разобрали» этот фокус, взяли у бабушки в аренду карточную колоду и наделали своих «фокусов», которые потом и продавали в школе.

Как правило, в цирковых представлениях не было ничего особенного. Всё стандартно и даже скучно, но мне запомнился один момент после выступления. У нас на правах аборигенов был доступ на пожарную лестницу. По ней мы и бегали, ибо так было быстрее, без толкучки и очередей. В этот раз мы ахринели. Между этажами на лестнице был привязан медведь. Настоящий, большой и несчастный. Рядом на лестнице лежала покусанная булка белого хлеба. Посыл был понятен — мы накормили медведя целой булкой хлеба, а потом начали с ним играть. Мы бегали по лестнице вверх-вниз, а медведь на короткой цепи пробовал гоняться за нами. Гонялся он без агрессии и ему это даже нравилось, насколько я могу считать и помнить. Это было весело и, пожалуй, лучшее, что я увидел в цирке, точнее после циркового представления.

Однако, чуть позже все обсуждали этого медведя без нашего участия. Дрессировщик между выступления пошел выгулять медведя по улице и заодно прикпуить хлебушка в ларьке. Говорят, продавщицу около часа откачивали валерьянкой — не каждый день в окошко заглядывает медведь за хлебушком. Хотя, где-то год спустя в это же окошко заглядывал уже верблюд, тоже цирковой. Впечатлений у продавщицы явно прибавилось в жизни..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *