Детский энтузиазм

Мы росли в странное время. С одной стороны, ещё не всё успело развалиться, но и нового построено не было. Такой промежуточный период, когда для детей было «всё самое лучшее», т.е. старое, советское, металлическое, приваренное. Но и это мы умудрились сломать, мы были упорными.

Впрочем, жизнедеятельность требовала от нас не только разрушений, но и созиданий. Например, дворовые ворота из трёх старых досок нуждались в периодическом ремонте. Основная проблема была в крепеже всей этой странной конструкции к земле. Однажды мы решили привести всё в норму. Выкопали, как смогли, небольшие лунки, нашли на гаражах старый цемент, притащили воды из дома, замесили некое подобие раствора. Ворота простояли ровно неделю, но это была лучшая футбольная неделя с отличными воротами.

Кстати, про футбол. Обычный кожаный мяч был на вес золота. Мы испинали всё, что могло пинаться — старые футбольные мячи, волейбольные мячи (этих вообще хватало на день), баскетбольные мячи (самые травмоопасные), детские резиновые мячи (разлетались от хорошего удара) и в конце концов перешли на бутылки. Нет, бухать мы стали несколько позже, но за неимением круглых вещей пинали бутылки. Хорошо заходили двушки из-под колы. Полёт такого снаряда был непредсказуем, но это было хоть что-то. Да и не стоили ничего абсолютно, минута поисков на помойке и новый спортивный снаряд найден.

В заброшенной насосной станции мы хотели сделать полноценный спортзал. Это была утопия, но мы ногами расчерчивали в натуре места под раздевалки, душ, ворота. Кто-то даже узнал, сколько будут стоить новые окна. В песочнице за домом, в которой никто и никогда не играл, мы открыли филиал литейного цеха — плавили свинец в различные формы и думали, что научимся плавить на этом месте золото, которое можно намыть в ручье за карьером. Но и это начинание не исполнилось, как и все предыдущие.

Многие из нас посещали ещё живые кружки в доме пионеров, но из этого мы вынесли только горькую правду о том, что созидать никто нас не научит. Наш энтузиазм вылился полностью в алкоголизм и лёгкую наркоманию, а также в опасные и незаконные увлечения и эксперименты. Остановить нас уже было нельзя и в конечном итоге мы выросли и утратили энтузиазм по любому вопросу, который хоть как-то мог нас касаться. Нам не интересен, спорт, мир и техника, нам интересно «ничего»..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *