Ваше здоровье!..

Однажды, понимая что скоро моё алкогольное время придёт, мой дед учил меня пить алкоголь. Учил, согласно своей философии пития, которой придерживался всегда. Было два простых правила, которые в последствии мне очень помогли.

Первое правило — закусывай не меньше, чем выпил. Путь то водка, вино или пиво — закусывай согласно объёму выпитого.

Второе правило — никогда не запивай алкоголь. Разбавлять, смешивать, но не запивать.

Конечно, я не всегда пил согласно этим правилам, и даже сейчас иногда так не получается, но всё-таки стараюсь. Логика этих правил была проста: если не можешь организовать закуску, то зачем тебе пить? И — запивают от отвращения, в большинстве своём — некачественный алкоголь больные люди. Никаких больше повествований, жизненного опыта и прочих мифов из серии «не смешивать» или «не понижать градус».

Следует отметить, что дед был тем ещё затейником. Его самогонный аппарат больше походил на паровоз с дикой производительностью. С детства я помню канистры браги, надутые перчатки и затейливый техпроцесс. Когда гнался самогон — в доме вводилось военное положение. Не работала ванная и кухня. Плита хреначила на четыре комфорки, вода бодро бежала по змеевику и самогон капал в ёмкости — только успевай подставлять тару. Продукта получалось много, поэтому были различные методы настаивания на всём, что могло давать аромат. Чуть позже дед даже дома вино пробовал делать и шампанское. Про вино не помню, а вот шампанское в погребе взрывалось отлично.

Говоря о качестве могу сказать только то, что дедовский 70-градусный самогон пился, как минералка. Пожалуй, это и была его главная проблема — ощущение нормального опьянения наступало только когда встаёшь из-за стола. Пока сидишь — нормально, а поднялся — в говно. Но на утро голова не болела и это, пожалуй, самое яркое впечатление и открытие. Но если обобщить итог употребления дедовского самогона — понятно, откуда взялись эти два простых правила.

Но, увы, такого самогона я больше никогда не попробую. Сосредотачиваясь на других алкогольных напитках, приходится идти на компромиссы. Например, тот же виски я попробовал только в свои двадцать лет. И если плохой виски сам по себе не представляет интереса, то нормальный бывает разным по ощущениям. Выбирая между бурбоном Jim Beam и виски Jack Daniel’s — меняется вид употребления. Jim Beam для меня лучше заходит в оригинальном, чистом состоянии, а вот Jack Daniel’s отвратителен в чистом виде, груб — его только мешать.

Говоря про пиво, можно смело называть говном практически всё, что предлагает нам прилавок. Побывав относительно недавно на производстве Heineken в Иркутске, у меня всего один вопрос: отличная технология, оборудование, чистота — почему пиво-то такое дерьмовое?! Загадка. Иногда пивной отдушиной выступают разливухи, которых расплодилось немерено на каждом углу. Иногда там попадаются хорошие вещи. Нельзя не отметить и специализированные пары и пабы — там есть достойное пиво, но культура потребления совершенно иная, коллективная и душевной бывает лишь отчасти.

Необъяснимо, но факт — полюбил так ненавидимое многим шампанское. Гусарский же напиток! Особенно питерское доставляет уже который год.

Последний год, видимо из-за возраста или волей случая, хорошо идёт водка. Finlandia не худшая водка, а особенно, когда она есть в наличии и доступна для употребления (как и было последний год) — просто кладезь. Не скажу, что преимущественно она употреблялась в чистом виде, но коктейли на её основе просто отличные — никто не жаловался.

В текущие новогодние праздники, напуганные боярышником, народ массово вспомнил про самогон и прямо воспылал этим напитком. Ну и правда, если соблюдены технологии, ценовой диапазон очень демократичен, то почему бы и да.

Подробнее про алкоголь, пожалуй, нужно будет написать в рамках отдельного поста, но данная запись посвящена правилам. А правила просты — закусывай не меньше, чем выпил и никогда не запивай. «И тут же выпил!..» ©

Другие записи

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *