ЦПКиО

По приезду первым делом ходили с племяшом в парк. Логика была проста и неказиста — рядом, весело и местами заброшена. Вообще, эта тяга к заброшенным местам есть у многих. Мы попали на интересное время разрухи и запустения, когда никому не было дела до срача. Запустение просто игнорировали, но только не мы.

В парке было три топовых места — аттракцион «Вихрь», тир и колесо обозрения. «Вихрь» представлял собой кресла на верёвках, прикрученных к колесу на шесте с мотором. Если очень сильно постараться, то в полёте можно было достать ногами до деревьев. Это было годное развлечение.

В тире всё было как всегда — косые пневматические винтовки. Раз на пятый уже можно было неплохо пристреляться и выиграть какую-то хрень. Но «пристрелку» нужно было проводить только в течении одного дня, иначе каким-то необъяснимым образом на следующие сутки все винтовки косячили в совершенно иной манере.

Колесо обозрения было «аттракционом выходного дня» — туда мы попадали редко и только для получения спокойных впечатлений. Кстати, мы успели уже в сознательном возрасте побывать на колесе обозрения, а после его снесли. К слову, также снесли и «Вихрь», а тир ещё пару лет работал в прежнем режиме, пока и его не ликвидировали.

Камни «в зоне запустения» парка мы встречали регулярно. И мы понимали, что это не просто камни, а надгробные камни. Непривычные имена, шестиконечные звёзды и остатки ровных межмогильных рядов можно было рассмотреть с любого «высотного» аттракциона. Страна Советов использовала это место в качестве городской площадки для отдыха. От прошлой страны остались и аттракционы, но внезапно оказалось, что здесь находится кладбище. Сейчас находят сотни надгробий, чуть-чуть присыпанных землёй.

Мама рассказывала, что помнила, как тракторы ровняли кладбище. И, кажется, для всех это было нормой. Сейчас же парк находится в подвешенном состоянии, аттракционы убрали, но и могилы не восстановили. Получился такой жуткий парк, где люди гуляют по старым могилам, а десять лет назад и вовсе развлекались не смущаясь.

Сейчас вроде даже нашли компромисс — создать по европейскому типу кладбище-парк. Без аттракционов, кафе и баров, но для отдыха и с могилами. Насколько это правильно и реализуемо — не знаю, но лично у меня в памяти останется только колесо обозрения, «Вихрь» и тир..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *