Карты, деньги, лавка в бане

Карты — не моё, быстро перегораю и теряю интерес. Покеры всякие вообще не воспринимаю, но вчера на мойке в ожидании чистого авто вдруг захотелось вспомнить 101. Оказывается, можно даже онлайн с телефона в картишки перекинуться. Прогресс. Само всё считается, раздаётся — отлично, но не душевно. Раньше одна партия в 101 могла длиться день. Обычно длилась день.

В 101 мы подсели всей дачной компанией. Был у нас такой Юрец, которого родители из областного центра отправляли к нам на далёкий север в ссылку на лето. Его папка ездил на крузаке, который мы видели дважды в год — в начале дачного сезона и в конце. Всё остальное врем за Юркой следила бабушка.

Карты у нас были как ы между делом. Если жара — на реку, вечером, когда включался насос, полить всё, что поливается, поздним вечером по девкам. И вот именно в промежутках между этими делами мы и рубились в 101. Ходили с тетрадками, где вели подсчёт и резались, где придётся. А приходилось много где.

Самым прохладным местом в летний зной, когда уже сгорел на солнце, была баня у Юрки. Там я впервые увидел «жидкое» мыло — его привёз Юркин батя. У нас такое даже близко не продавалось. Так и играли, Юрка был в картах, а все остальные смотрели на «жидкое» мыло, иногда заглядывая в свои карты.

После подобного дачного опыта я всё чаще стал задумываться над введение в школе предмета «Теория игр». С практикой, конечно. Играть в карты в школе запрещают и сейчас, и в наше врем тоже запрещали. Азарт, ставки, все дела. Но кто хочет, тот и на шахматах тотализатор сделает, а «случайные» игры типа 101, где помимо счёта также есть основы теории вероятности, хорошее начало для подготовки к будущей жизни. Но об этом будущей школоте расскажут только в вузе, и то не факт, но было бы забавно.

Увлечение 101 пришло так же быстро, как и началось. Мы выросли, обленились, ощутили силу гормонов и алкоголя. А могли бы до сих пор играть в карты..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *