Гори в аду!

Человеческая память хоть коротка и не безупречна, но таки она существует. Раньше лесные пожары считались чем-то ужасным, но далёким. Они вроде и были, но с ними как-то справлялись. С трудом, но справлялись. А теперь что-то изменилось.

Не люблю обсуждать новости, но тут просто бомбануло. На основании Лесного кодекса и приказа Минприроды России № 426 от 08.10.2015 у нас прекращают тушение лесных пожаров. Тушить дорого, тушить неэффективно и вообще, угрозы жилым строениям нету — идите нахуй. Это же так просто объяснить свои решения экономической нецелесообразностью. Один местный деятель-проститут в прошлом году вещал: «…если леса находятся на таком удалении, что в ближайшие 30-100 лет их никто не будет добывать, их нецелесообразно тушить. Затраты на их тушение будут такие, что нам и не снилось… Почему мы бьемся за леса? Это сырье. Его нужно продать, пустить в передел, получить доход в областной бюджет…».

Если быть таким же циничным, то мне-то также похуй. Я в своё время видел великолепный сосновый бор, тайгу тоже застал непролазную. Говорят, на тех местах, которые раньше считали идеальным природным ландшафтом, по одну сторону — мох и болота, а по другую — гарь. А я помню, как двадцать лет назад все всприсядку дрочили на совместное русско-японское предприятие по заготовлению древесины. Работать там считалось престижно, потому что была хорошая столовая и платили видиками и теликами фунай. А ещё некондицию пластиковую отдавали — из этих рваных пластиковых упаковок народ целые дачи и дома возводил.

По одну сторону горит, по другую — вагоны с лесом. А на местном рынке только синие бруски и обрезки. Правильно, нужно переходить на бетон. Дерево теперь лухари, да и следить мы за ним не умеем. Не целесообразно.

Тушить не целесообразно, а вот разжигать — вполне. Два года назад под тучи дыма велась нешуточная политическая борьба. Выиграл господин, которые умело доказал, что леса он всё-таки потушит. Третий год полыхает без надежды на изменения.

Порой хочется, чтобы всё догорело. И чтобы нам ничего не осталось. Просто бы все сгорели в аду и оставили в покое то, что останется только в памяти..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *