Книжный дефицит

Книжное безумие меня не затронуло. Да, я испытывал книжный голод одно время, но, в принципе, легко его переживал. Меня спасало то, что я мог читать практически всё — от низкопробных детективов и до стенограммы двадцать восьмого съезда КПСС. Не сказать, что мне всё нравилось, но главное в этом был процесс.

Первая моя полностью прочитанная книга — «Доктор Айболит». Помню, как нас в первом классе заставляли читать первые пять минут урока выбранную книгу. Именно её я и прочитал от корки до корки, но не помню за сколько. Меня дико бесило, когда первая учительница, которую я, к слову, совсем не помню, прерывала процесс чтения. Не знаю почему, но кто-то вбил мне в голову, что мысль должна быть закончена. В случае с книгами это означало, что нужно др=очитать как минимум до конца предложения, а лучше — до конца абзаца, но в идеале — до конца главы. Вот я и читал до победного.

В более сознательном возрасте было проще. Но был неприятный момент — книги заканчивались. Покупать даже каждую неделю по книге было делом накладным, да и продавался полный шлак. За достойной книгой нужно было успеть. Библиотеки нашего времени уже себя изжили. Всё то, что было в библиотеке, я мог найти на полках у бабушки. Но почему-то хотелось новой литературы.

Не помню как, но практически одновременно с интернетом у нас появился старый матричный принтер. Это была громкая шайтан-машина со сломанной кареткой и сломанным лотком подачи бумаги. На обычной бумаге, к слову, печатать было накладно. У нас белая бумага стоила как труба от парохода. Но где-то в загашниках были найдены бумажные рулоны. Наверное раньше они использовались для печати каких-то данных. В ширину они были как стандартный лист А4, а в длину — бесконечность. Учитывая, что автоматическая подача бумаги на матричном принтере не работала, то эти рулоны решали сразу несколько проблем — минимизировали ручной труд и сокращали стоимость производства букв. Краски в матричном принтере не было, а были ленты, как в печатных машинках, стоили они также не дорого. Так вот, зачаточный интернет и дешевый принтер с рулонной бумагой — это была революция. Книги печатались медленно, но верно. Вжжжжжжжж-кр-кр-кр-вжжжжжжжжж, строчка за строчкой. Скорость печати редко превышала скорость чтения, но халява!

В учебные времена книга стала необходимостью. То, что модно распечатать, в интернете не существовало. Специфическую литературу даже сейчас не оцифровали. Приходилось заказывать книги по космическим ценам, что-то даже было в наличии. Однако, каждый поход в магазин был опустошающим. Вместе с нужной литературой приобреталась гора менее нужной литературы. Впрочем, незаметно был пройден и этот этап.

Сейчас я даже не вспомню, когда и какую книгу читал последней. Интернета хватает за глаза. Оказалось, что концентрированная информация для меня лучше, чем книги. Хотя, думаю, что это временный этап. Не хочу знакомиться с новой литературой. Если новая литература мне вдруг понравится, то я снова выпаду из ритма. Снова не спать ночами, заливать книги на всевозможные носители, придётся починить родительскую читалку, в конце концов. Это зависимость..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *