Авторитетное мнение

Чьё мнение может считаться достаточно авторитетным? Как вообще мнение приобретает авторитетность в глазах других? Именно об этом я вчера думал, когда М. рассказывал мне про авторитетное мнение по одному очень популярному человеку. Самый смак в этом — авторитетность мнения в глаза М. выглядит весомей, чем что-либо.

М. говорит мне, что господин Х., эксперт в области журналистики, считает, что Д. раскрутился каким-то невообразимым образом. Кто-то продвигает Д. очень сильно, а иначе бы этот Д. не получил такой большой популярности. В ответ на эти умозаключения, я попытался прибегнуть к логике, но столкнулся с самым бесячим ответом: «У меня нет оснований не доверять Х. — он эксперт и знает, что говорит». И тут у меня закипело.

Х., выражая своё субъективное мнение, делает это только для того, чтобы это мнение прозвучало. В свою очередь М. отказывается полностью от своего личного и такого же субъективного мнения, принимая всё, что говорит Х. При этом сам М. довольно взрослый человек и размышляет временами очень здраво, но для него авторитетность мнения стоит выше, чем собственное мнение, основанное на собственной логике. И таких, как М. очень много.

Когда мы ранее участвовали в переговорах вместе с учредителями, меня всегда представляли, как постоянного критика. Так оно и было. Наверное, должен быть в группе человек, который на всё смотрит критично, пессимистично, и выражает это. Таким «плохим полицейским» являюсь я. И неожиданно, моя критика пару раз спасала от необдуманных решений всех участвующих. И это меня бесило ещё больше.

Как можно верить на слово всему, что говорят, не пропуская через собственную призму логической критики? Это пессимизм чистой воды, но, как мне кажется, он достаточно конструктивен в определённые моменты. Как можно отказываться от своего мнения, только потому, что кто-то «авторитетный» говорит иначе? А самостоятельно подумать над этим вопросом?

Слепая вера и доверчивость создают больше проблем, чем собственное, пусть и неверное, мнение. Наверное, в этом есть доля лени и снятие ответственности за дальнейшие ошибки, но это неправильно. И это бесит..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *