Аркаша

Аркаша был одним тех простых людей, которые легко доверяют другим и далеко не загадывают. Некоторые, наверное, назвали бы его туповатым, но он был простым.

Учился Аркаша не очень и не потому что ему было лень или его потому что его недолюбливали учителя. Он просто не мог учиться хорошо. Любили его за доброту и непосредственность, но воспринимать информацию он не мог и школьная программа ему не давалась. Причём ни в одном из классических предметов.

Лучше всего Аркаша работал руками и бегал. Он одним из первых освоил токарный станок и всегда на уроках труда пропадал в отдельном зале. За два учебных часа он мог создать красивую безделушку из дерева, а потом ещё уроков пять её украшал и доводил до ума, пока эта вещь не становилась идеальной. Он и правда был мастером и ни в коем случае не рукожопом.

Бегал он профессионально. Быстро, без мыслей в голове, на результат. Пару раз мы соревновались с ним и лично мне он не оставлял ни единого шанса. Он и правда был хорош.

Наверное, данные успехи в ручном и физическом труде были у него из-за возраста. Аркаша был на год старше всех своих одноклассников. Вроде год, а разница разительная. Не интеллектуально, но физически.

Ко всему прочему Аркаша очень хорошо перенимал стандарты поведения. Высокие стандарты. Всё то, чему нас учили в детстве – не врать, не воровать, не вредить. И более серьёзные вещи. Именно поэтому Аркаша рассказывал всё, что видел.

Однажды мы подорвали школьный туалет. Когда в класс зашла завуч и спросила, кто это сделал, с места встал один Аркаша. Встал и рассказал, кто, как, куда и во сколько. На Аркашу мы обижались неделю, а потом просто забыли – Аркаша и правда был хорошим парнем.

Он ушел от нас после 9-го класса в шарагу. Выучился на сварщика и сразу же отправился в армию. Из армейской жизни Аркаша привёз понты и байки, такие же непосредственные и простые, как сам Аркаша.

Потом я был свидетелем, как его бросила невеста. Аркаша также непосредственно пил и страдал, не погружаясь в высокие материи. А потом я как-то упустил его и с тех пор так больше и не видел.

Когда мне говорят про предательства – я вспоминаю Аркашу. И не потому что Аркаша предатель в отдельной истории, а потому что, наверное, именно такими высокими и простыми одновременно суждениями руководствуется среднестатистический предатель. По крайней мере мне хочется в это верить.

А Аркаше я желаю долгих лет жизни и оставаться таким же простым далее. Слишком много вокруг сложных людей. Пусть хоть один из них будет простым и непосредственным..

Другие записи

1 комментарий

  1. Уведомление: Газы! — kreatiffchik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *