И налетела земля на прекрасную ОСь

Годы идут. Фокусы не меняются. Очередная революция в мире операционных систем — «ОСь» от Национального центра информатизации. Было бы весело, если бы не было так грустно. Уже на стадии чтения описания понятно, что новая доделка — очередной BolgenOS.Итак, нам предлагают: Xfce, LibreOffice, GIMP, Inkscape, Blender, Firefox в паре с Thunderbird, VLC, smplayer, mplayer, ffmpeg и прочий «джентльменский» набор Десктопного пингвина. Сама «ОСь» сделана на CentOS 7 и Fedora. Своих репозиториев нет. На разработку ушло вроде бы как 40 млн. рублей. Позиционируется как платформа для создания рабочих мест и серверов в органах государственной и муниципальной власти, а также в компаниях с государственным участием.

Что хотя этим добиться — неизвестно. Пресловутая «бесплатность» обернётся адским ценником на установку и настройку всего этого добра. При всём при этом работать данная «ОСь» не будет в принципе, ибо никто не думал о совместимости соответствующего софта. Стоить капнуть чуть глубже, чем написание двух страниц документа и прослушивание mp3 — «ОСь» работать не будет. И все это понимают. Поэтому вопрос — нахера?!

В своё время пару раз ходил на сходки красноглазиков. Любимыми историями были про насильственное пересаживание юзера с окон на убунту. Парни рассказывали, как пользователи даже не замечали перехода, всё у всех работало и все остались довольны. Особенно любили говорить про то, что «это бесплатно!». Об оплате за свои услуги все тактично молчали, да и кто у нас будет использовать лицуху добровольно?

Но я упорно пробовал перейти на туже Ubuntu. Всё было замечательно до тех пор, пока не приходилось использовать специфический софт. Каждый раз одно и то же — работает, но на костылях, криво, не стабильно, да и ко всему прочему приходится постоянно курить форумы. Рано или поздно это надоедает и снова приходится возвращаться к винде.

Правда, отец довольно долго пользовался Mint’ом и даже успешно. До тех пор, пока не возникла та же ситуация со специфическим софтом. На этом эксперименты было решено закончить лет на десять, пока не грянет очередная революция.

Отдельно упомяну серверные версии. Здесь вообще без альтернатив. Тот же сервер на Ubuntu Server или даже на FreeBSD надёжны, как топор. Немного игры на бубне и всё стабильно работает, благо решений для тех же вэб-серверов тьма. Можно экспериментировать и совершенствовать не переставая. Но всё остальное — от лукавого задрота.

Помянем очередную дерьмоподелку и пожелаем разработчикам дальнейшего благосостояния..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *