Алкогольная статистика

Говорят, мы стали меньше пить, судя по статистике. В общем и целом — да, одна с небольшими поправками, как это обычно бывает. Официальная статистика учитывает официальные данные, а есть ещё некоторые моменты, которые участвуют в этой статистике. По крайней мере, я так думаю.

Стало ли меньше продаваться алкоголя? Несомненно! Думаю, основная причина этого — стоимость. Качественный алкоголь дешевле не становится в магазинах, а травиться сомнительным дистиллятом мало кому хочется. Приличная водка дешевле 500 эрэ за бутылку — редкое явление. качественный и зарекомендовавший себя продукт уже подбирается к стоимости в 1к эрэ, что для любого бюджета уже накладно. Дешевый продукт, безусловно, покупают, но этот продукт дешев лишь при сравнении с более дорогим продуктом, его стоимость также выросла.

Те, кому дорого покупать дешевый алкоголь за дорого, идут другой дорогой. Безразличные и жаждущие знают, где купить подешевле без акцизов и проверенное. Найти заветный адрес можно у ближайшего синяка. Сомнительно? Вполне! Зато дешевле, чем в магазине. Финансы решают, в самом деле.

Вторая категория жаждущих и совсем безразличных также знают, как купить алкоголь без акцизов и даже в магазине. Пресловутый «боярышник» чем не алкоголь? До недавнего печального времени эта вещь была очень распространена и судя по объёмам, вполне себе составляла конкуренцию классическим бутлегерам. После ужесточения продаж подобных жидкостей, все вспомнили заветные адреса, где добрая толстушка продаст заветную бутылочку за недорого.

Третья категория жаждущих, но терпеливых и, в принципе, не запойных и не маргинальных, перешла на собственный продукт. Буквально на днях на строительном рынке видел магазинчик по продаже соответствующих агрегатов. А сколько таких агрегатов продаётся через интернет? А сколько делается самостоятельно? В конце концов, сколько аппаратов перешло по наследству от прожженных самогонщиков? Как справедливо заметили в комментариях к статистике: россияне стали меньше пить, но больше есть дрожжей и сахара. Чем не решение проблемы? К тому же, алкоголь собственного производства зачастую не уступает по качеству промышленным образцам, а в некоторых случаях самогонного задротства, даже превосходит все имеющиеся ГОСТы! Классическая ректификационная колонна выдаёт вполне чистые 96 градусов в домашних условиях.

Было бы неправильно забыть про общий контроль оборота алкогольной продукции. С введение ЕГАИС на алкогольную продукцию резко сократилось количество не сертифицированной алкогольной продукции, ну и стоимость алкоголя выросла, конечно. Бутлегеры, реализовывающие алкоголь в торговых сетях, переквалифицировались на производство другой продукции или на нелегальные каналы. В результате этого, что логично, упали продажи в виду повышения общей стоимости.

В общем и целом, пить, как по мне, действительно стали меньше. Однако не настолько меньше, как гласит официальная статистика, поскольку учесть серый сектор и самостоятельное производство невозможно в принципе. Впрочем, думаю, что и такая статистика хороша..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *