Благодарности

благодарность

Просить кого-то об услуге всегда тяжело. Нужно настроиться, предварительно сформулировать максимально коротко и логично свою просьбу и самое сложное — озвучить её. Большинство людей соглашается, но всё равно как-то немного гадко на душе немного. Однако, со скромным «спасибо» дела идут проще.

Получив даже шоколадку, человек иначе воспринимает просьбу. Это скромная оплата за скромную услугу. Да и тут есть немного меркантильности — в следующий раз о подобной услуге вряд ли откажут. Не говорю уже о том, что за скромное вознаграждение можно получать подобные услуги бесконечно.

Всю суть «спасибо» я понял, когда работал в редакции. Однажды перед получением очередного гонорара я поджидал время возле киоска у остановки. Вместо одной мороженки, мне дали две в счёт отсутствия сдачи. Так я и явился в бухгалтерию с двумя мороженками, одну уже изрядно погрыз, а вторая была целая и уже начала немного подтаивать под июльским солнцем. Так и отдал её бухгалтеру.

Шли годы, менялись места дислокации бухгалтерии, менялся пропускной режим. А я никогда не опаздывал и в любом момент, наткнувшись на запертую дверь, мог позвонить в бухгалтерию и мне без вопросов, упрёков и с улыбкой открывали любые двери. Закрепил успех я ещё парой-тройкой мороженок и никогда об этом не жалел. Это действительно малая цена за всегда открытые двери и нужные купюры.

Работая в вузе, практиковал подобные методы на кафедре. Но здесь люди были избалованы и максимум, полученный из конфеток и шоколадок, — это «спасибо» и хотя бы в спину не плевали — на том спасибо. Менее, чем за бутылку розового шампанского, никто на кафедре из-за стола не поднимется. Так что «спасибо» не всегда имели нужный эффект и по затратам не окупались. Гораздо продуктивней было приходить со «спасибо» к лаборантам и аспирантам — они были менее избалованы и ещё н шоколадом не насытились.

Труднее всего угадать со «спасибо» мужикам. Казалось бы, всё логично — поставил бутылку чего-нибудь прозрачного или коричневого и всё. Но тренд трезвости сегодняшнего дня заставляет задуматься. Возможно, сам-то получатель и не против такого «спасибо», но вот его окружающие могут быть очень даже против. Вдруг после стакашки беленькой «спасибополучатель» превращается в берсерка? А может он вообще запойный и в глубокой завязке? А вдруг он беленькую не очень, а как раз таки больше по розовому шампанскому? Всякое бывает и довольно часто. Обычно и регулярно пьющих без проблем и последствий в последнее время мало, так что тут лучше подумать и перебдеть.

Иногда «спасибо» бывает вынужденным. Около года назад ходил собаке «взадукол» делать в ближайшую ветеринарку. Со своими лекарствами, шприцами и всем остальным. Плату за секундную процедуру не брали, но на третий раз стало как-то даже неудобно, пришлось раскошелиться на шоколадку. Зато ни один ветврач не подумает в спину — «пришел опять со своей тощей…», а это дорогого стоит..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *