Точность

Культура владения оружием в России деградировала многократно за столетие. В первую очередь это произошло из-за запрета на свободное владение некоторыми образцами, например короткоствольными, в гражданском обороте. Охотничьи образцы были представлены довольно хорошо, но не настолько массово, как того требовал потребитель.

С точки зрения времени, в СССР, пожалуй, отсутствовала необходимость иметь повсеместно короткоствольное нарезное оружие. Преступность ограничивалась и подавлялась. Однако, с приходом дикого капитализма всё больше массовый потребитель стал надеяться на себя. Появилась возможность покупки газовых пистолетов, а чуть позже и «газовых, переоборудованных для стрельбы резиновой пулей» — резинострелы.

Для охотников практически ничего не поменялось. Те же требования, пять лет владения гладкостволом и потом возможность перейти на нарезное оружие. По сумме также всё отлично, формула 5+5 (5 гладкоствольных и 5 нарезных на одно лицо) достаточна для абсолютного большинства стреляющих охотников. Изменился лишь ассортимент. Стало больше иностранного оружия, однако тут уже дело в кошельке.

Вместе с капитализмом пришел и брак. Говоря об отечественном охотничьем оружии, до сих пор выбор нормального ствола — это лотерея. Ганза пестрит рассказами о кривых стволах, повсеместном браке и необходимости самостоятельно допиливать оружие. С гражданским оружием для самообороны и того хуже — до сих пор резинострелы лепят из запчастей боевого оружия, основная масса этих запчастей попросту бракованная. Вот и получаются пукалки под маломощный патрон с неплохим шансом покалечится или дать осечку.

Это и есть культура владения оружием. Оружие должно стрелять. Если военные образцы делают всё необходимое, то гражданские попросту непригодны для нормального использования. Та же ситуация с патронами — от партии к партии, лотерея и пробы.

Однако, лет пять назад наткнулся на ребят, которые собирают высокоточные нарезные винтовки. И оборудование отличное, и принцип производства. Всё было отлично, включая показатели стрельб. Оставался один момент — лишь бы ребята не прогнулись под рынок и не стали удешевлять свои творения. Прошло время и вроде бы как ничего страшного не произошло. Оружие отличное, цена заоблачная. Компания ORSIS радует поделками.

А вчера из новостей узнал, что на вооружение принята некая винтовка «Точность» под патроны 8,6/69 и 7,62/52. Думаю, ух придумали что-то. Прочитал и забыл. Пока сегодня не узнал, что «Точность» — это «T-5000» от ORSIS. Аж хорошо стало от новости, что парни таки пробились. Раньше ходили слухи, что «T-5000» от ORSIS не более чем маркетинговая вещь, и не стреляет вовсе, и просто понты. Однако шансов у подобных версий осталось ещё меньше, раз сумели пробиться к государственной кормушке.

Цена подобной игрушки начинается от 400 тыр. И глядя на версию под патрон 338 Lapua Mag. у меня аж скулы сводит. Это же просто прелесть. И точность..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *