Киловаттом по кубометру

лампочка ильича

Несколько раз в год в нашей Губернии с новой силой разжигается спор о газификации. Да-да, это мы тут на газе сидим и без газа. У нас даже есть передовые хрущёвки, в которых газ заведён, но только в виде газгольдеров. Я сам жил в подобном доме, газ — это классно, а ещё он синенький.

Наш латыш-проектировщик периодически с азартом рисовал помещение для газового котла и рассказывал, как бы он хитро придумал комбинированную систему отопления, но обычно был всегда огорчён отсутствием этого самого газа. А так хотелось! Газ — это как нектар б-гов для многих, особенно приближенных к МСК.

Но вот есть одна проблема. Именно для нас.

Электричество в нашей Губернии по копейке за ведро. И пока продолжается так, то наш-ваш газ не особо-то и нужен. Это же какой геморрой — добыть, подключиться, оборудование поставить. А вдруг бабахнет? Синий огонёк — это, конечно, красиво, но мы уж обойдёмся.

Думаю, не стоит и упоминать, что КПД газового оборудования на 10% ниже КПД аналогичного оборудования на электричестве. Да и с электричеством проще в разы, особенно при строительстве. Когда наш латыш-проектировщик начинает вприсядку дрочить на газ — быстро осаживается, узнав стоимость электроэнергии. Ночной загородный тариф стоит дешевле евроцента за киловатт, о чём тут вообще можно спорить? Такой монеты в Евросоюзе ещё не придумали, сколько у нас киловатт можно за пазуху напихать.

Выбор застройщиков прост и неказист. Там, где нет централизованного отопления, в ход идут обычные электрические конвекторы. Выглядит как батарея, только носки сушить на них нельзя — вот и всё отличие. Ни инфракрасные модные обогреватели (пожарные ругаются), ни тёплые полы — только электрические конвекторы, ибо труъ. Боюсь даже предположить, как у нас будут делать газовое отопление. Газ не для нашего понимания. Не все даже знают, как пахнет этилмеркаптан, а про газ рассуждают.

Но каждый год — одно и то же. Каждый владыка серого дома ставит целью огазифицировать нас во что бы то ни стало. Не нужен нам газ! Китайцам продавайте, Столицу Нашей Родины обогревайте — им нужнее, у них и -20 порой бывает, а мы уж с четырьмя ГЭС как-нибудь проживём, не зря же столько деревень, лесов и полей утопили.

Когда-нибудь настанет день и для нашего блага всё-таки поднимут стоимость электроэнергии. В этот прекрасный день газ станет великой целью и на полках наших строймагов появятся газовые котлы. Но это будет когда-нибудь потом, надеюсь, не в этом году. Успеем мы ещё нанюхаться этилмеркаптаном, а пока дайте насладиться включенными во все розетки приборами..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *